TEORI DEONTOLOGI: SOLUSI UNTUK MEWUJUDKAN BISNIS YANG BERTANGGUNG JAWAB - Intan Putri; Lina Aprilia Putri (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan etika deontologis dalam menciptakan bisnis yang bertanggung jawab, dengan fokus pada PT Trisakti Cipta Nusantara di Surabaya. Perusahaan ini menghadapi tantangan etika, terutama dalam hal disiplin karyawan. Karyawan seringkali tidak mengikuti peraturan perizinan, jadwal kerja, dan pelaporan. Hal ini mencerminkan ketidaksesuaian dengan prinsip etika deontologis yang terutama menekankan kewajiban untuk mematuhi aturan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perusahaan dapat menerapkan etika profesi untuk mengatasi permasalahan tersebut dan menciptakan budaya perusahaan yang bertanggung jawab. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini akan memberikan kontribusi bagi pengembangan teori etika bisnis, meningkatkan pemahaman tentang penerapan deontologi etika bisnis, dan memberikan panduan kepada para pelaku bisnis untuk menjalankan bisnis mereka secara bertanggung jawab.