TEORI DEONTOLOGI DALAM ETIKA BISNIS DAN PENERAPANNYA DALAM BISNIS SYARIAH - Iren Darini; Karina Budinita (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan Penelitian Ini yaitu untuk menganalisis secara filosofis bagaimana peran etika bisnis dalam penerapannya pada bisnis syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Analisis data yang kami lakukan menggunakan metodologi fenomenologi dan hasil penelitian menunjukkan bahwasannya etika itu sangat penting untuk kehidupan, Apalagi dalam kegiatan bisnis berdasarkan syariah, karena dianggap sebagai prasyarat penting dalam pengambilan keputusan dan untuk pemecahan suatu masalah dalam bisnis. Pengusaha dan pebisnis perlu akan prinsip-prinsip yang ada dalam etika bisnis seperti tauhid, keseimbangan, pengarahan, dan tanggung jawab. Tauhid ini merupakan hal yang sangat penting untuk menyadarkan manusia akan keesaan Allah SWT sebagai Tuhan Semesta alam. Prinsip tauhid ini juga menyadarkan pengusaha bahwa segala sesuatu apapun itu adalah milih Allah swt, Maka segala usaha yang berhubungan dengan alam akan tetap terjaga dan pengusaha itu sendiri mengakui sang pencipta yang Maha Esa, maka dari itu manusia tidak lagi merasa memiliki kekuasaan penuh atas alam karena kita saja milik Allah SWT.