STUDI KOMPARATIF ANTARA MODAL VENTURA, LEASING DAN ANJAK PIUTANG SYARIAH - Khaidir Ali Fachreza; Malika Aura Kinanti; Muhammad Egy Febrian (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Dunia bisnis modern semakin kompleks karena banyaknya pilihan strategi keuangan yang tersedia. Modal ventura, leasing, dan anjak piutang adalah tiga konsep yang sering digunakan dalam konteks ini. Dengan meneliti dan membandingkan ketiga ide tersebut, kita akan dapat memahami secara menyeluruh bagaimana masing-masing berfungsi, serta keuntungan dan risiko yang dapat diperoleh. Studi ini bertujuan untuk menganalisis serta meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai fiqh lembaga pembiayaan syariah. Metode kualitatif digunakan untuk membahas masalah penelitian ini, yaitu dengan melakukan literatur dan mengumpulkan data dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memahami ketiga konsep fiqh lembaga pembiayaan syariah beserta cara kerja dan risikonya masing-masing, mampu memberikan bantuan kepada debitur dan investor dalam mengambil keputusan terbaik sebuah strategi bisnis mereka dengan mempertimbangkan risiko dan kelebihan serta kekurangan antara ketiga konsep tersebut.