FIQH ASURANSI SYARIAH - Muhammad Daffa; Muhammad Izzudin Islam; Nadiya Nur Haplah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan antara asuransi syariah dan asuransi konvensional dalam konteks hukum perasuransian di Indonesia. Meskipun mayoritas penduduk Indonesia adalah pemeluk agama Islam, asuransi syariah baru-baru ini mulai berkembang secara signifikan. Dalam konteks ini, perbandingan antara kedua jenis asuransi tersebut menjadi penting untuk memahami keunggulan dan kelemahan masing-masing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menganalisis literatur terkait, peraturan perundang-undangan, dan data statistik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi syariah menawarkan alternatif yang menarik bagi mereka yang ingin memperoleh proteksi sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Islam. Keunggulan asuransi syariah meliputi transparansi, keadilan, dan keberlanjutan, sementara asuransi konvensional cenderung memiliki kompleksitas dan potensi riba. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi asuransi syariah juga diakui, termasuk masalah regulasi, pemahaman masyarakat, dan perkembangan produk. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi industri asuransi, regulator, dan masyarakat dalam memahami potensi dan tantangan asuransi syariah di Indonesia.