PENGARUH TEORI STRUKTURISASI DALAM KEHIDUPAN SOSIAL - Muhammad Faris Fauzan; Muhammad Zikry Zikrulloh (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Kehidupan sosial tentunya saling berkaitan dengan teori strukturisasi. Teori Strukturisasi, yang dikembangkan oleh Anthony Giddens, menyajikan pandangan unik tentang hubungan antara individu dan struktur sosial dalam masyarakat. Teori ini menyoroti keterkaitan antara tindakan individu dan sistem struktural yang membentuk konteks sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Teori Strukturisasi dalam kehidupan sosial dan dampaknya terhadap dinamika masyarakat modern. Dalam konteks kehidupan sosial, Teori Strukturisasi memperlihatkan bahwa individu tidak hanya sebagai produk dari struktur sosial, tetapi juga sebagai agen yang ikut membentuk struktur tersebut melalui praktik-praktik sosialnya. Hal ini memiliki dampak signifikan dalam pemahaman dinamika kelompok, norma, dan nilai yang berkembang dalam masyarakat. Dengan memahami interaksi antara individu dan struktur, kita dapat mengidentifikasi titik-titik intervensi yang strategis untuk mencapai perubahan positif dalam masyarakat. Implikasi temuan ini dapat membuka jalan untuk pengembangan teori dan praktik yang lebih baik dalam memahami dan mengelola dinamika kehidupan sosial yang kompleks.