PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP SESAMA DALAM HUBUNGAN PERTEMANAN BERDASARKAN TEORI PERTUKARAN SOSIAL - Muhammad Reza Fahlevi; Muhammad Alfarizi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Peran komunikasi interpersonal terhadap tamu lain Warung Patra dalam hubungan persahabatan berdasarkan teori pertukaran sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan memahami peran komunikasi interpersonal yang terjadi dalam hubungan interpersonal antara pengunjung dengan tamu lain yang menginap di Warung Patra. Teori pertukaran kemudian digunakan untuk menilai apakah hubungan tersebut bertahan atau tidak. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi langsung. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi interpersonal memegang peranan penting mulai dari proses awal hingga tahap terminasi suatu hubungan interpersonal, oleh karena itu menjadi alat ukur dalam penelitian apakah suatu hubungan akan langgeng atau tidak.