TEORI KEUTAMAAN SEBAGAI LANDASAN ETIKA BISNIS - Muhammad Zharfan Asadullah; Nabil Almutawakkil Nurdiansyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Jurnal ini membahas peran teori keutamaan sebagai landasan etika bisnis, mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip keutamaan, seperti kejujuran, keadilan, dan kebajikan, dapat membimbing perilaku etis dalam konteks bisnis. Dengan menggabungkan studi literatur dan analisis konseptual, penelitian ini mengidentifikasi implementasi teori keutamaan dalam keputusan bisnis dan mempertimbangkan dampaknya terhadap tanggung jawab sosial perusahaan. Temuan ini menyoroti nilai-nilai etis sebagai pendorong utama keberlanjutan dan reputasi bisnis. Implikasi praktisnya mencakup penerapan prinsip keutamaan dalam kebijakan dan praktik bisnis sehari-hari. Penelitian ini juga mendiskusikan peran teori keutamaan dalam mengatasi tantangan etis khusus dalam dunia bisnis modern. Kesimpulannya, jurnal ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman etika bisnis berbasis teori keutamaan dan memotivasi diskusi lebih lanjut tentang aplikasinya dalam konteks bisnis kontemporer.