MENILIK KESEJAHTERAAN NELAYAN DI INDONESIA: PERSPEKTIF SOSIAL EKONOMI TERHADAP KOMPLEKSITAS DAN FENOMENA - Nabiela Rizki Alifa; Adhi Rahmadian (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Indonesia sebagai negara kepulauan yang luas memiliki potensi ekonomi dan keanekaragaman laut yang besar. Salah satu sektor vital di negara ini adalah sektor perikanan, yang menjadi sumber mata pencaharian bagi mayoritas nelayan. Nelayan merupakan bagian tak terpisahkan dari sektor perikanan, berperan penting dalam menggerakkan perekonomian dan memenuhi kebutuhan pangan nasional. Meskipun demikian, kesejahteraan nelayan belum baik karena berbagai faktor dalam sektor tersebut. Penelitian ini menyoroti kondisi nelayan di Indonesia dengan berbagai paradigma yang terkait dengan pekerjaan mereka di sektor perikanan. Paradigma-paradigma ini dieksplorasi menggunakan pendekatan deskriptif, terutama dalam konteks pengelolaan pendapatan dan upaya-upaya untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan kunci yang dihadapi dalam rangka meningkatkan pengelolaan pendapatan nelayan. Untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut, upaya-upaya seperti peningkatan akses terhadap sumber daya dan penguatan kapasitas melalui pelatihan dan pendidikan diusulkan. Tujuannya adalah untuk memperkuat posisi nelayan dalam rantai nilai perikanan dan meningkatkan pengelolaan pendapatan mereka. Penelitianl ini dapat memberikan kontribusi berupa pemahaman yang lebih baik tentang paradigma pengelolaan pendapatan nelayan di Indonesia serta pentingnya pengembangan kebijakan yang berlandaskan pada konteks lokal dan mempertimbangkan kompleksitas faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan nelayan.