TEORI ETIKA BISNIS : IMPLEMENTASI TEORI KEWAJIBAN (DEONTOLOGI) DALAM KETENAGAKERJAAN - Nabila Putri Apriliyanty; Neneng Murni Kurniasih (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Etika deontologi telah menjadi landasan penting dalam memahami prinsip-prinsip moral dalam konteks ketenagakerjaan. Teori ini menekankan kewajiban, yang membantu memastikan bahwa pekerjaan dilakukan sesuai dengan prinsip moral dan etika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendorong perusahaan dalam menerapkan prinsip kewajiban deontologi kepada karyawan. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, analisis isi dilakukan pada berbagai sumber yang terkait dengan topik, menyoroti pentingnya etika dalam fungsi bisnis dan bagaimana penerapan deontologi memengaruhi kehidupan kerja. Hasilnya menegaskan bahwa deontologi memberikan fondasi yang kuat untuk memandang kewajiban moral di tempat kerja. Implikasinya mencakup perlunya perubahan sistem kerja agar sejalan dengan prinsip-prinsip etika, memastikan hak-hak dasar pekerja terpenuhi, serta menciptakan lingkungan kerja yang adil dan menghormati hak asasi manusia. Dalam rangka mencapai keberhasilan jangka panjang, harmonisasi hubungan perusahaan dan karyawan merupakan kunci, yang dapat tercapai melalui penerapan prinsip deontologi.