ETIKA BISNIS BERBASIS TEORI KEUTAMAAN - Naufal Ikram Sukmawan; Raihan Arkan Rabbani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Jurnal ini mengeksplorasi aplikasi teori keutamaan dalam konteks etika bisnis untuk memahami bagaimana nilai-nilai fundamental, seperti kejujuran, keadilan, dan pertanggungjawaban, dapat membimbing pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai pemimpin bisnis dan menganalisis praktik bisnis di beberapa perusahaan besar. Temuan menunjukkan bahwa prinsip-prinsip keutamaan dapat menjadi landasan etika yang kokoh dalam mengatasi dilema etis dan meningkatkan tanggung jawab sosial perusahaan. Implikasi praktisnya mencakup pengembangan kebijakan bisnis yang lebih etis dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Selain itu, penelitian ini membandingkan temuannya dengan teori etika bisnis lainnya, menunjukkan kesesuaian dan perbedaan yang memberikan wawasan tambahan. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman etika bisnis berbasis teori keutamaan dan merangsang diskusi tentang pentingnya integritas nilai-nilai dalam dunia bisnis modern.