ANALISIS PENERAPAN ETIKA BISNIS PERSPEKTIF TEORI KEGUNAAN DALAM PERUSAHAAN - Neng Memey Indah Utami; Nurul Zuhrotul Fatimah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk menyelidiki etika bisnis dari perspektif teori kegunaan atau utilitarianisme baik secara teoritis maupun empiris. Penelitian ini menggabungkan pengetahuan dari studi sebelumnya dan referensi yang relevan untuk memberikan wawasan mendalam. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui penelitian dokumenter dan analisis sumber, yang mencakup analisis kualitatif dan perbandingan dengan temuan penelitian sebelumnya serta artikel media yang relevan. Data kemudian diklasifikasikan dan dianalisis sesuai aturan tertulis untuk memahami permasalahan yang relevan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep etika bisnis dalam kerangka teori utilitarian dapat diterapkan pada berbagai aspek bisnis, termasuk pengambilan keputusan dan tanggung jawab sosial perusahaan.