FIQH LEMBAGA BISNIS SYARIAH - Nuri Nurul H; Trimas Arya P; Zahra Yasmin; Setia Mulyawan; Eva Novita Pratiwi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin pesat membuat urgensi mengenai pembahasan ilmu fikih sangatlah relevan dengan keadaan masyarakat pada saat ini. Adapun yang menjadi pokok pembahasannya adalah mengenai fikih lembaga bisnis syariah. Jurnal ini akan membahas lebih lanjut mengenai konsep fiqh lembaga bisnis syariah yang terdiri dari fiqh pariwisata syariah, fiqh hotel syariah, fiqh rumah sakit syariah, dan fiqh pemasaran syariah. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, dimana mengumpulkan sumber dari berbagai bahan bacaan seperti buku, jurnal, dan artikel. Hasil yang didapatkan dari penulisan jurnal ini menunjukan bahwa penting untuk menerapkan konsep ilmu fiqh dalam menjalankan lembaga bisnis agar tetap sesuai dengan ketentuan-ketentuan syariah yang belandaskan pada Al-Quran dan Hadits. Diharapkan jurnal ini dapat dijadikan sebagai salah satu sumber dalam kepenulisan berikutnya, dan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat.