SISTEM AKUNTANSI PADA SEKTOR USAHA INFORMAL - Ramadhani Irma Tripalupi; Lina Yulianti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini membahas sistem akuntansi pada sektor usaha informal. Metode dan pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dan pendekatan kualitatif. Data yang dihimpun merupakan data primer dan sekunder melalui wawancara langsung secara terstruktur dan melalui kajian pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 70% pelaku usaha informal belum melakukan pencatatan akuntansi sesuai standar yang berlaku. Sebagian besar baru melakukan sistem akuntansi yang sangat sederhana, karena sistem akuntansi tersebut masih dianggap rumit bagi mereka. Catatan akuntansi yang sudah dipahami dan mampu dilakukan serta dibutuhkan sesuai situasi kondisi responden adalah: catatan arus kas, catatan persediaan dan laporan laba rugi. Hasil penelitian ini sebagian besar telah menjawab beberapa rekomendasi dari hasil penelitian-penelitian sebelumnya, meskipun masih ada satu rekomendasi yang belum terjawab sehingga menjadi keterbatasan dalam penelitian ini, yakni: belum tersedianya buku panduan pembukuan bagi sektor informal. Atas dasar hal tersebut, maka direkomendasikan agar diselenggarakannya sosialisasi mengenai pelatihan akuntansi bagi para pelaku usaha informal sesuai standar sehingga diharapkan akan ada pengenalan, pembiasaan, pengetahuan dan kegiatan akuntansi yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi para pelaku usaha informal di lapangan.