ETIKA BISNIS DALAM TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP MASYARAKAT: TEORI UTILITARIANISME - Rio Septian; Muhammad Nanda Perdana (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Etika bisnis merupakan aspek penting dalam kegiatan ekonomi dan bisnis modern. Salah satu teori etika yang sering diterapkan dalam konteks ini adalah utilitarianisme. Konsep utilitarianisme menekankan bahwa kebijakan atau tindakan bisnis yang baik adalah yang menghasilkan manfaat terbesar bagi sebanyak mungkin orang. Artikel ini menjelaskan konsep etika bisnis, fokus pada penerapan utilitarianisme dalam konteks bisnis, dan membahas relevansi Corporate Social Responsibility (CSR) dalam mendukung prinsip-prinsip utilitarianisme. Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu penelitian yang menggunakan literatur kepustakaan seperti buku, jurnal, artikel, dan sumber-sumber lain sebagai referensi utama dan tambahan. Menurut prinsip Utilitarianisme, suatu bisnis dianggap etis apabila kegiatan yang dilakukannya mampu memberikan manfaat sebesar-besarnya kepada konsumen dan masyarakat. Maka dari itu dapat disimpulkan jika Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan salah satu bentuk penerapan dari teori utilitarianisme. Secara keseluruhan, artikel ini memberikan wawasan mengenai bagaimana teori utilitarianisme dapat menjadi landasan untuk mengembangkan kebijakan etika bisnis, khususnya melalui implementasi CSR, dengan dampak positif pada masyarakat dan lingkungan.