TAWHIDI STRING RELATIONS (TSR) DALAM EPISTIMOLOGI ISLAM DAN BARAT: MERAJUT INTERCORRELATION DALAM EKONOMI ISLAM - Endang Jumali; Dadang Husen Sobana (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini membahas relasi string Tawhidi (Tawhidi String Relations atau TSR) dalam epistemologi Islam dan Barat serta upaya merajut interkorrelasi dalam ekonomi Islam. TSR sebagai salah satu konsep dalam epistemologi Islam berusaha mengintegrasikan nilai-nilai Tauhid dengan pengetahuan ilmiah, menghubungkan prinsip-prinsip keesaan Allah dengan aplikasi praktis dalam berbagai disiplin ilmu, termasuk ekonomi. Dalam ekonomi Islam, TSR menawarkan pendekatan yang holistik dan komprehensif yang berbeda dengan epistemologi Barat yang cenderung dualistik dan sekuler. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TSR dapat menjadi landasan filosofis yang kuat dalam mengembangkan ekonomi Islam yang berkeadilan dan berkelanjutan, dengan menekankan integrasi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai agama. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam penerapan TSR dalam konteks modern, serta memberikan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut.