DANA PENSIUN SYARIAH - Lela Nurlaila; Nasya Zahra (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Semakin bertambahnya usia seseorang dan semakin lamanya bekerja seseorang di suatu perusahaan, semakin terdorong pula seseorang untuk menyiapkan dana pensiun yang bisa dinikmati suatu hari nanti setelah usia sudah tidak lagi produktif. Dalam islam, terdapat program dana pensiun syariah, dimana akad dan transaksi yang terjadi dilandasi dengan prinsip-prinsip syariah. Dana pensiun syariah semakin mendapat perhatian publik setelah Majelis Ulama Indonesia mengeluarkan fatwa yang membuka peluang bagi dana pensiun syariah untuk mengadakan program yang serupa dengan produk anuitas. Dukungan ini terlihat dari munculnya lembaga-lembaga dana pensiun berbasis syariah. Lembaga-lembaga ini berkembang di tengah-tengah lembaga dana pensiun konvensional, yang tentunya memiliki perbedaan dalam sistem, kinerja, dan instrumennya.