TEORI STRUKTURASI SEBAGAI KERANGKA KONSEPTUAL DALAM MENGANALISIS DINAMIKA ORGANISASI BISNIS - Muhamad Ramdan Hamdani; Muhamad Alif Nurafriliadi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi Teori Strukturasi sebagai Kerangka Konseptual dalam Menganalisis Dinamika Organisasi Bisnis. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan Teknik studi literatur mengenai Teori Strukturasi sebagai Kerangka Konseptual dalam Menganalisis Dinamika Organisasi Bisnis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep teori strukturasi dan penerapannya untuk memahami waktu dan proses dalam konteks dinamika organisasi bisnis, sebagai tanggapan terhadap kebutuhan akan alat teoritis dan metodologis yang lebih baik untuk mempelajari proses jaringan industri. Kami berkontribusi baik secara teoritis dan metodologis untuk mempelajari waktu dan proses dalam jaringan industri, dan praktik manajemen pemasaran B2B. Kontribusi teoritis dan manajerial kami memiliki beberapa aspek. Pertama, dengan menerapkan teori strukturasi pada konteks jaringan industri, kami telah mengonsep Proses Strukturasi Jaringan. Sesuai dengan konseptualisasi teori strukturasi Giddens, Proses Strukturasi Jaringan adalah gabungan fungsi sumber daya yang tersedia, dan aturan yang mengatur akses terhadap sumber daya tersebut, yang tertanam dalam konteks jaringan industri tertentu. Proses Strukturasi Jaringan menyangkut konstruksi dan rekonstruksi struktur jaringan melalui interaksi aktor jaringan yang berpengetahuan.