ETIKA BISNIS MENURUT TEORI PERSPEKTIF ISLAM: STUDI KASUS PT KOACI SINERGI INDONESIA - Nazma Zehan Fadhilah; Nurrul Fatwa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Etika adalah nilai-nilai yang menjadi rujukan seseorang dalam berperilaku. Etika bisnis adalah sebuah cabang ilmu yang mempelajari tentang cara-cara yang dilakukan oleh manusia dalam menjaga nilai-nilai moral dalam aktivitas bisnis. Etika dalam perspektif islam adalah sebuah cerminan tingkah laku manusia yang dilandaskan pada nilai agama yakni Al-Quran dan As-Sunnah sebagai pedomannya. Etika menjadi aspek yang sangat penting ditengah banyaknya pelanggaran moral yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan yang dapat merugikan konsumen, maka etika bisnis hadir sebagai jawabannya. Namun dalam islam ternyata terdapat etika bisnis yang langsung diturunkan dari Allah SWT yang Maha Pencipta. Etika bisnis dalam perspektif islam memiliki beberapa prinsip menurut Djakfar (2010) yakni Jujur dalam takaran, menjual barang berkualitas, tidak bersumpah palsu,ramah dan murah hati, membangun hubungan baik dan pembukuan yang baik. Dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa PT Koaci Sinergi Indonesia menjalankan etika bisnis islam dalam proses bisnisnya dengan mengimpletasikan akad mudharabah dan musyarakah, melakukan pembukuan yang tranparansi, menyampaikan gambaran dunia bisnis sebelum,sedang dan setelah usaha, melakukan pembagian hasil yang adil.