Zakat dan Infaq sebagai Upaya dalam Menurunkan Angka Kemiskinan Perspektif Al-Qur’an - Iqrimatunnaya Iqrimatunnaya; Fitriani Fitriani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas zakat dan infaq sebagai upaya dalam menurunkan angka kemiskinan perspektif al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kesinambungan antara zakat dan infaq sebagai media untuk menurunkan angka kemiskinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa surat al-An’am ayat 141 sangat relevan untuk dijadikan motivasi dalam menjalankan ibadah zakat dan infaq, serta dalam membangun nilai-nilai sosial dalam kehidupan.