Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament pada Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa - Fandy Saputra Saiful; Eri Rizki; Ade Hilda Zainy Aditya; Hamdan Sugilar (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematis siswa melalui model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini peneliti akan menggunakan studi kasus pada 7 siswa kelas VIII-B salah satu MTs di Kabupaten Bandung sebagai objek penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa lima siswa memenuhi kriteria meninjau ulang konsep yang telah mereka pelajari dan menerapkan konsep dalam berbagai bentuk reprsentasi matematis, sementara dua siswa belum memenuhi kriteria menerapkan konsep dalam berbagai bentuk reprsentasi matematis dalam menyelesaikan masalah tentang kemampuan mereka untuk memahami konsep matematis melalui model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Temuan ini dapat menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran berbasis game dan turnamen meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep.