Strategi Manajemen dalam Penerapan Fungsi Pengembangan Sumber Daya Manusia (Studi pada PPPA Daarul Qur'an Bandung) - Gina Nur Amalia (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi dari fungsi pengembangan Sumber Daya Manusia di lembaga nirlaba LAZNAS PPPA Daarul Qur’an Bandung. Sebagaimana diketahui bahwa implementasi dari fungsi manajemen sumber daya manusia dalam sebuah organisasi/ perusahaan merupakan hal yang penting adanya. Di tengah tantangan perekonomian global pada tahun 2022 yang dikenal dengan istilah the perfect storm, stabilitas dan eksistensi sebuah organisasi profit maupun nonprofit menjadi tugas yang berat bagi seluruh stakeholder. Tantangan tersebut dirasakan juga oleh LAZNAS PPPA Daarul Qur’an Bandung. Fungsi penerapan pengembangan sumber daya manusia yang baik dinilai dapat menjadi strategi yang tepat dan memberikan relevansi terhadap kinerja sebuah organisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitis dengan jenis penelitian kualitatif. Lokus penelitian adalah PPPA Daarul Qur’an Bandung. Metode pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dan penelaahan dokumen. Sedangkan tehnik analisis data dengan menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa penerapan fungsi pengembangan karyawan LAZNAS PPPA Daarul Qur’an Bandung dapat dikatakan telah terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dilihat melalui implementasi kegiatan yang meliputi : pendidikan, pelatihan, dan penilaian kinerja yang telah diaplikasikan dengan baik.