Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Teknik Kimia Industri pada Elemen Proses Industri Kimia Melalui Materi Unit Penyedia Air - Ninik Yuningsih; Agustin Budi Arini (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Pembaruan kurikulum di Indonesia merupakan salah satu upaya dalam memperbaiki sistem pendidikan di semua jenjang. Pembaruan ini diharapkan dapat mewujudkan praktik pembelajaran yang lebih berkualitas bagi peserta didik. pada kurikulum merdeka menuntut pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan diterapkannya berbagai model pembelajaran yang mampu mendukung tujuan dari kurikulum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI Teknik Kimia Industri di SMK Negeri 4 Padalarang melalui penerapan model Problem Based Learning pada elemen Proses Industri Kimia untuk materi unit penyedia air. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian sejumlah 35 peserta didik. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus; setiap siklus terdiri atas empat tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi/ evaluasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi butir soal tes tertulis untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dan lembar observasi untuk mengukur keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor rata- rata hasil belajar peserta didik dari 70,15 pada siklus 1 menjadi 80,85 pada siklus 2 dan untuk hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dari skor 3 dengan kategori sedang pada siklus 1 menjadi 4 dengan kategori baik pada siklus 2.