Peningkatan Membaca Permulaan Menggunakan Media Flashcard dengan Metode Silaba terhadap Siswa Disleksia Kelas II SLBN 1 Kota Jambi - Frimlas, Aeron; Destrinelli, Destrinelli; Wulandari, Bunga Ayu (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan media flashcard dengan metode silaba terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan dan pemahaman bacaan siswa di kelas II SLBN 1 Kota Jambi. Masalah yang diidentifikasi adalah kurangnya motivasi dan kesulitan siswa dalam membaca permulaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi apakah metode ini dapat meningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman bacaan siswa dengan lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Partisipan penelitian melibatkan 3 siswa kelas II, terdiri dari 2 siswa perempuan dan 1 siswa laki-laki. Data dikumpulkan melalui lembar observasi guru, catatan siswa, dan observasi langsung selama pembelajaran dengan media flashcard dan metode silaba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard secara signifikan meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa, seperti tercermin dari antusiasme dan perhatian tinggi siswa selama pelajaran. Dua dari tiga siswa menunjukkan kemajuan yang jelas dalam membaca dengan intonasi yang tepat dan lancar. Penggunaan media flashcard terbukti membantu siswa dalam menghafal, memahami, dan melafalkan huruf, suku kata, serta kalimat dengan lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterampilan membaca permulaan pada siswa dengan kebutuhan khusus. Saran untuk praktik lebih lanjut adalah meningkatkan penggunaan media interaktif seperti flashcard untuk mendukung pembelajaran membaca di sekolah luar biasa. Kata Kunci: Membaca Permulaan, Media Flashcard, Metode Silaba