Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Pengetahuan, Sikap, dan Praktek Apoteker terhadap Manajemen Diabetes Mellitus Selama Puasa - Puspitasari, Sintha; Ichsan, Burhannudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes menjadi permasalahan kesehatan global di abad ke-21 dengan jumlah penderita yang terus meningkat. Diabetes menimbulkan tantangan pada penderita saat berpuasa selama Ramadhan. Penyesuaian dosis obat saat Sahur dan berbuka diperlukan. Pencegahan melibatkan pemantauan gula darah, penyesuaian obat, dan edukasi Ramadhan terkait diet untuk menghindari risiko kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kuesioner yang layak sebagai standar untuk mengevaluasi pengetahuan, sikap, dan praktek apoteker terhadap manajemen diabetes mellitus selama puasa. Penelitian ini melibatkan 30 apoteker sebagai sampel yang diharuskan mengisi kuesioner. Validitas kuesioner dievaluasi menggunakan penilaian dari expert judgment menggunakan Content Validity Index (CVI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dengan expert judgment menggunakan Content Validity Index (CVI) semuanya menghasilkan nilai 0,8-1,0, menandakan penerimaan item untuk digunakan, meskipun beberapa pernyataan memerlukan perbaikan. Sementara itu, pada uji validitas dan reliabilitas, 10 item pengetahuan, 21 item sikap, dan 15 item praktek memperoleh nilai korelasi item-total > 0,2 dan Alpha Cronbach > 0,6.