Kecepatan Mobilisasi Pada Pasien Postpartum Sectio Caesarea (SC) dengan Terapi Akupresur di RS Rahman Rahim Sidoarjo - Lestari, Fita Dian; Hanum, Sri Mukhodim Farida; Azizah, Nurul; Cholifah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seksio sesarea dapat menyebabkan terjadinya perdarahan saat pembedahan cabang-cabang arteri uterus terbuka yang menimbulkan rasa nyeri. Terjadinya nyeri pasca operasi dapat mempengaruhi proses laktasi dan mobilisasi dini, serta penyembuhan pasca melahirkan. Pemberian terapi komplementer akupresur perlu diberikan untuk menurunkan ketidaknyamanan pasca operasi yang dapat mempengaruhi mobilisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecepatan mobilisasi pada pasien postpartum SC dengan terapi akupresur. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah quasi experimental clinical,posttest-only control group. Teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. Instrumen yang digunakan ceklist observasi mobilisasi dan kuesioner Pain Numeric Rating Scale untuk menilai skala nyeri pasca SC. Prosedur tindakan dilakukan setelah 2 jam dari ruang recovery room dengan memberikan teknik akupresur pada titik SP6 sebanyak 60 kali putaran selama 30 menit. Hasil uji analisis diperoleh P value=0,000 < 0,05 Terdapat hubungan kecepatan mobilisasi pasien postpartum sectio caesarea dengan terapi akupresur.