Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Penanganan Masalah Gizi Anak Pasca Bencana Banjir Di Desa Keutapang - Balqis, Aisyah; Zara, Noviana; Albin, Iskandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah gizi adalah gangguan kesehatan yang muncul akibat ketidakseimbangan antara asupan makanan dan kebutuhan tubuh. Hal ini dapat terjadi juga sebagai dampak dari bencana, seperti bencana banjir. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Kementerian Kesehatan, prevalensi wasting dan underweight di Kabupaten Aceh Utara pada tahun 2022 mencapai 11,3% dan 29,8%. Aceh Utara, terutama Lhoksukon, sering mengalami banjir, dengan Desa Keutapang sebagai salah satu yang terkena dampaknya. Mengingat frekuensi banjir yang tinggi di Aceh Utara, penting untuk memperhatikan penanganan gizi anak pasca bencana. Salah satu upaya adalah melalui promosi kesehatan menggunakan media audiovisual untuk meningkatkan pengetahuan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh media audiovisual terhadap pengetahuan ibu di Desa Binaan Keutapang. Penelitian ini menggunakan jenis quasi eksperimen dengan rancangan one group pre-test dan post-test design dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Hasil analisis uji wilcoxon menunjukkan p value < 0,05, menandakan adanya pengaruh yang signifikan dari media audiovisual terhadap pengetahuan ibu dalam menangani masalah gizi anak pasca bencana banjir di Desa Binaan Keutapang, Kecamatan Lhoksukon, Kabupaten Aceh Utara