Analisis Kecelakaan Lalu Lintas Darat Kendaraan Roda 2, 4 Dan 6 Sebagai Penyebab Angka Kesakitan Dan Kematian Yang Dirawat Rsud Kota Mataram - Fauzi, Muhamad Rizal; Saimi, Saimi; Fathoni, Akhmad Fathoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kecelakaan lalu lintas darat kendaraan roda 2, 4 dan 6 sebagai penyebab angka kesakitan dan kematian yang dirawat Rsud Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokunetasi. Analisa data dengan reduksi data, data display dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, kecelakaan lalu lintas disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk tabrakan dengan pengendara lain, kerusakan kendaraan akibat kurang perawatan, serta kecepatan tinggi dan manuver berbahaya dari korban. Penanganan cepat dan tepat di rumah sakit sangat penting, meliputi penilaian, stabilisasi, dan intervensi medis, serta administrasi yang mencakup registrasi pasien, koordinasi, dan pelayanan sosial-psikologis. Di Indonesia, masih ada kurangnya perhatian terhadap korban kecelakaan, dengan banyak yang menganggapnya sebagai nasib. Namun, angka kematian dan cacat dapat dikurangi dengan sistem penanggulangan darurat yang terpadu. Untuk meringankan beban korban, tersedia berbagai program seperti Jamkesda, BPJS Kesehatan, dan Jasa Raharja. Program Universal Health Coverage (UHC) memastikan bahwa semua pasien, baik peserta BPJS, JKN, maupun umum, mendapatkan kualitas pelayanan yang setara tanpa khawatir biaya