Fenomena Kehamilan yang Tidak Diinginkan Pada Wanita Menikah Analisis Bibliometrik - Panghiyangani , Roselina; Arianti, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Kehamilan yang tidak diinginkan pada wanita menikah merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan dengan berbagai implikasi sosial, ekonomi, dan kesehatan. Kehamilan ini terjadi ketika seorang wanita hamil tanpa direncanakan atau disengaja. Kehamilan tidak diinginkan memiliki konsekuensi yang besar terhadap kesehatan fisik, kesejahteraan mental, dan status sosial ekonomi perempuan yang sudah menikah yaitu dapat menyebabkan peningkatan angka kesakitan dan kematian ibu, tekanan psikologis karena tujuan reproduksi yang tidak terpenuhi, hubungan yang tegang dalam unit perkawinan, tekanan keuangan dari biaya membesarkan anak yang tidak terduga, dan gangguan dalam mengejar pendidikan atau karier. Tujuan penelitian: Melihat bagaiamana tren publikasi tentang penomena kehamilkan yang tidak diinginkan pada wanita menikah. Metode Penelitian: Tinjauan literatur dalam bentuk analisis bibliometrik berbasis web VOS Viewer Versi 1.6.20 untuk meninjau dan menganalisis inti dari sebuah penelitian atau penulis dan hubungannya dengan melampirkan semua publikasi yang terkait dengan topik tertentu. Metode analisis menghasilkan data kuantitatif yang akurat dan objektif dalam mengukur dampak sebuah artikel terhadap pengetahuan. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif menggunakan VOS Viewer dan Microsoft Excel 2019. Hasil: Publikasi terbanyak terdapat pada tahun 2019, yaitu sebanyak 26, tahun 2020 sebanyak 22, Tahun 2021 sebanyak 17, Tahun 2022 sebanyak 17, Tahun 2023 sebanyak 31.