Efektivitas Media Promosi Kesehatan Berbasis Website Terhadap Pengetahuan Tentang Bahaya Merokok Pada Remaja Di SMA Negeri 2 Bukit Batu - Fitri, Rahmi Pramulia; Suryani, Suryani; Hayati, Susani; Hamduna, Alfi; Azwar, Yessi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
mematikan dan berbahaya bagi tubuh. Data BPS Tahun 2023 menunjukkan prevalensi merokok pada penduduk usia ³ 15 tahun di Provinsi Riau sebesar 27,76%. Berdasarkan catatan BK terdapat 18 siswa yang kedapatan merokok di lingkungan sekolah, dilanjutkan penuturan bahwa rata-rata siswa di SMA Negeri 2 Bukit Batu merupakan perokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media promosi kesehatan berbasis website terhadap pengetahuan tentang bahaya merokok pada remaja di SMA Negeri 2 Bukit Batu. Penelitian ini bersifat kualitatif dan desain penelitian quasi experiment dengan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas XI-XII yang berjumlah 122 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 122 responden. Hasil uji statistik menunjukkan peningkatan yang signifikan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan media promosi kesehatan berbasis website dengan p-value = 0,000 (p < 0,05) maka Ho ditolak yang artinya terdapat efektivitas media promosi kesehatan berbasis website terhadap pengetahuan tentang bahaya merokok pada remaja di SMA Negeri 2 Bukit Batu