Pengaruh Fleksibilitas Kerja dan Work Life Balance dengan Pelatihan Kerja Sebagai Variabel Moderasi terhadap Kepuasan Kerja Konsultan di DKI Jakarta - Sofyan, Pahrizal; Elmi, Farida (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kepuasan kerja pada karyawan akuntansi dan konsultan pajak di DKI Jakarta yang bekerja jarak jauh. Penelitian difokuskan pada tiga faktor utama yang mendukung kerja jarak jauh yaitu fleksibilitas kerja, keseimbangan kehidupan kerja, dan pelatihan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode inferensial. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang bekerja sebagai konsultan akuntansi dan pajak di wilayah DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel adalah nonprobability dengan purposive sampling. Penentuan besar sampel mengikuti teori Tabachnick yang menyarankan pengambilan 5 sampai 10 kali lipat dari jumlah indikator. Penelitian ini memiliki 41 indikator, dan besar sampel yang diambil sebanyak 210 karyawan, dengan alat manajemen data menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja, keseimbangan kehidupan kerja, dan pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan pelatihan kerja memoderasi dan memperkuat pengaruh fleksibilitas kerja terhadap kepuasan kerja dan pengaruh keseimbangan kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mencari indikator alternatif yang paling lemah pengaruhnya terhadap masing-masing variabel fleksibilitas kerja, keseimbangan kehidupan kerja, dan pelatihan kerja, serta memperluas cakupan wilayah penelitian.