PENGARUH PEMBERIAN PRELOADING CAIRAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN SPINAL ANESTESI DI RSUD WONOSARI YOGYAKARTA - Trisandi, Muhammad Megi; Rohmah, Astika Nur; Rosidah, Istiqomah (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2024)
Latar Belakang: Spinal anestesi adalah teknik pemberian obat anestesi lokal ke dalam ruang subarachnoid. Masalah umum yang sering muncul adalah hipotensi, yang disebabkan oleh pemblokiran saraf simpatis yang mengatur tonus otot resistensi terhadap gerakan pada pembuluh darah. Untuk mencegah terjadinya hipotensi, volume darah sentral dapat ditingkatkan dengan cairan preloading. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruh cairan preloading pada tekanan darah pasien anestesi spinal di RSUD Wonosari Yogyakarta. Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 30 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis dengan uji paired sample t-test. Hasil: Berdasarkan tekanan darah pada pasien spinal anestesi setelah dilakukan intervensi dalam rentang normal dengan rata-rata tekanan darah sistole 106,53 mmHg dan rata-rata tekanan darah diastole 66,73 mmHg sedangkan tekanan darah pada pasien spinal anestesi sebelum dilakukan intervensi dalam rentang normal dengan rata-rata tekanan darah sistole 115,57 mmHg dan rata-rata tekanan darah diastole 73,87 mmHg. Hasil uji paired sample t-test p value 0,00 < ? (0,05) sehingga Ho ditolak Ha diterima. Simpulan: Tekanan darah pasien yang menjalani anestesi spinal di RSUD Wonosari Yogyakarta dipengaruhi oleh cairan preloading. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan lebih mengembangkan penelitian yang berkaitan dengan pemberian preloading pada pasien spinal anestesi dengan mengunakan kelompok kontrol dan memperluas dalam pengambilan sampel.