Analisis Profitabilitas dan Kelayakan Usaha Tanaman Hias Adenium (Adenium Sp.) di Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi - Resanawati, Aulia; Abubakar; Fikri, Muhamad Rom Ali (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tanaman hias merupakan tanaman yang dibudidayakan untuk dipergunakan sebagai bentuk keindahan serta menciptakan daya tarik tersendiri. Salah satu tanaman hias yang cukup digemari masyarakat adalah tanaman hias adenium karena keindahan bunga dan keunikan bonggolnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi biaya produksi, pendapatan, penerimaan, profitabilitas, dan kelayakan usaha tanaman hias adenium. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diambil dengan Teknik wawancara menggunakan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait dalam penelitian ini, yaitu data dari BPS dan studi literatur. Pengambilan sampel secara purposive sampling, sejumlah 7 orang responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Equity, Break Even Point, dan Revenue Cost Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi rata-rata adalah Rp116.453.358/tahun, penerimaan rata-rata adalah Rp202.992.857/tahun dan pendapatan rata-rata Rp80.771.500/tahun. Rasio Gross Profit Margin sebesar 46,11%, Nett Profit Margin sebesar 45,56%, Return On Equity sebesar 79,42%. Selain itu, nilai BEP Produksi adalah 680 bibit, BEP Harga adalah Rp29.252, BEP Penerimaan adalah Rp34.309.478/tahun. Berdasarkan perhitungan BEP, usaha tanaman hias adenium memiliki nilai lebih dari titik impas, yakni menghasilkan keuntungan dan layak untuk diusahakan. Nilai R/C ratio adalah 1,74 > 1, yang berarti usaha tanaman hias adenium menguntungkan dan layak untuk diusahakan.