Pengaruh media sosial terhadap prestasi mahasiswa Umuslim - Esia, Esia; Jannah, Misbahul; Simahbengi, Afni (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Abstrak—Proses pembelajaran bukan sekedar pemenuhan sasaran materi tetapi juga pemahaman materi. Memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi siswa dalam belajar saja tidak cukup. Menurut TulusTu'u, prestasi adalah efektif yang ditujukan oleh seseorang dalam mengerjakan tugas atau kegiatan tertentu. Prestasi akademik adalah hasil pengajaran di kelas yang menuntut kognitif yang biasanya ditentukan melalui tes dan observasi. Di dalam kelas, penggunaan internet dapat meningkatkan keinginan belajar siswa sehingga tujuan pembelajaran tidak tercapai. Ada berbagai jenis konten yang tersedia di internet, mulai dari materi pendidikan, materi bisnis, file gambar, audio, dan video hingga postingan media sosial. Terkait dengan pendidikan, Facebook diharapkan mampu menarik lebih banyak pengguna dengan kurva belajar lebih tinggi yang dapat lebih memahami mata pelajaran sulit. Studi ini akan menghasilkan analisis dampak Facebook yang dapat diakses publik.