Analisis Model Discovery Learning Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V Di Sdk Mataia - Lena Magda, Maria Magdalena Dhera; Melkior Wewe; Edeltrudis Ti'a (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan utama penelitian adalah untuk memperoleh pemahaman mengenai penerapan model pembelajaran Discovery Learning pada mata pelajaran matematika di sekolah dasar khususnya di SDK Mataia. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian diperoleh bahwa guru di SDK Mataia memanfaatkan dan menerapkan enam langkah model pembelajaran discovery learning dalam matematika, termasuk stimulasi, rumusan masalah, pengumpulan data, pengolahan informasi, verifikasi, dan pembuatan kesimpulan. Penerapan model pembelajaran discovery learning ditemukan membawa perubahan pada siswa dan guru mampu mengatasi tantangan yang muncul. Model pembelajaran discovery learning menawarkan manfaat bagi sekolah, guru, dan siswa. Misalnya, mendorong siswa untuk secara aktif terlibat dalam berpikir kritis baik secara individu maupun kelompok. Hal ini juga membantu dalam menumbuhkan rasa percaya diri dan mendorong siswa untuk belajar baik secara individu maupun kelompok, serta percaya diri dalam mengemukakan pendapat