Penerapan Remedial Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN Watuwula - Owa, Yosefa Kafasin; Una, Yosefania; Lawe, Yosefina Uge; Dhema, Ludgardis Noe (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah penerapan remedial dapat digunakan dalam peningkatan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS. Fokus pembahasan dalam penelitan ini adalah bagaimana penerapan remedial dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di SDN Watuwula dan faktor apa saja yang menghambat penerapan remedial dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah 9 peserta didik kelas V SDN Watuwula. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Hasil pelaksanaan pada siklus l ditemukan bahwa dalam pelaksanaan remedial nilai rata-rata siswa sebesar 76,67 dan dalam pelaksanaan siklus ll nilai rata-rata siswa menjadi 85,22, berarti mengalami peningkatan yaitu kurang lebih 8,55%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan remedial dapat digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS di kelas V SDN Watuwula.