Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) dengan Metode Talking Stick Berbantuan Flashcard untuk Meningkatkan Kesadaran Budaya Siswa Kelas IV SDN Kebondalem Mojosari Materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya - Firsty, Adelia Faiza; Rosmiati, Rosmiati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Berdasarkan penelitian ini, diasumsikan bahwa salah satu faktor yang berdampak pada kurangnya hasil belajar siswa adalah banyak guru yang kurang atau tidak mau berinovasi dalam menggunakan metode pembelajaran dan pembuatan media pembelajaran, terutama pada mata pelajaran IPS tentang keragaman suku bangsa dan budaya. Penelitian ini mengkaji efek penggunaan metode Talking Stick dengan bantuan flashcard untuk meningkatkan kesadaran budaya siswa terhadap materi keragaman suku bangsa dan budaya di SDN Kebondalem Mojosari di SD Kelas IV. Rancangan dalam model penelitian ini kelompok tidak dipilih secara acak atau berpasangan, dan tidak ada kelompok pembanding. Namun, kelompok tersebut diberikan tes awal dan akhir. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Metode data dianalisis melalui uji normalitas, uji hipotesis, uji sampel berpasangan (paired samples test), dan perhitungan uji normalitas. Nilai untuk jumlah sampel pretest adalah 15, dengan nilai sig 0.41 untuk kelompok pretest dan nilai sig 0.56 untuk kelompok posttest. Jika Jika probabilitas atau bilangan signifikan dalam output bagian Shapiro-Wilk kurang dari 0,05, distribusi data adalah normal. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa temuan uji normalitas data penelitian menunjukkan nilai yang signifikan lebih tinggi dari nilai-p 0,05, juga disingkat sig. Akibatnya, hasil pra dan sesudah tes normal, sehingga data dapat dilanjutkan untuk uji-t. Sedangkan untuk uji hipotesis menyatakan H0 ditolak dan Ha diterima, menurut data pada tabel, karena nilai kelompok eksperimen 0.000 < 0.05. penggunaan metode talking stick yang berbantuan flashcard lebih efektif digunakan untuk mengajarkan keragaman suku dan budaya.