Peran Guru Kelas Dalam Melaksanakan Pembelajaran Sesuai Kebutuhan Siswa Pada Kelas IV Implementasi Kampus Mengajar Angkatan 7 Di SDK Gero - Hendriana Audogsia Mawa; Yosefina Uge Lawe; Gensiana Mawa (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam memfasilitasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa kelas IV di Kampus Mengajar 7 Angkatan SDK Gero. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.. Penelitian ini melibatkan 25 siswa kelas IV dan guru mereka di SDK Gero. Kebutuhan siswa kelas IV di SDK Gero sangat bervariasi. Profil pembelajaran siswa, khususnya gaya belajar siswa kelas IV di SDK Gero, menunjukkan variasi yang luas. Secara khusus, 8% siswa menunjukkan gaya belajar pendengaran, 4% menunjukkan gaya belajar visual, dan 68% memiliki gaya belajar audio-visual. Mata pelajaran PJOK menarik banyak minat siswa, sementara mata pelajaran lain berjuang untuk menarik perhatian siswa karena metode pengajaran, strategi, dan sumber daya yang tidak efektif. Ada tingkat kesiapan yang rendah untuk belajar, termasuk kondisi fisik dan mental, motivasi, dan pengetahuan awal, yang menunjukkan perlunya guru untuk mengidentifikasi pendekatan yang tepat untuk belajar di kelas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sangat penting bagi guru kelas untuk memahami kebutuhan siswa untuk meningkatkan metode pengajaran dan meningkatkan prestasi pendidikan.