Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Interaktif “Nearpod” Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas IV. - Oktaviana Ashari, Wulan; Irianto, Apri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh model pembelajaran serta penggunaan media pembelajaran yang bersifat konvensional, sehingga berdampak pada kesulitan siswa dalam memahami isi materi. Peranan model pembelajaran serta media pembelajaran yang kreatif dan inovatif sangat diperlukan dalam kegiatan pembelajaran agar terciptanya pembelajaran yang aktif dan memperlibatkan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan digunakan model pembelajaran dan media yang menarik, yaitu model Contextual Teaching and Learning berbantuan media interaktif Nearpod, dapat membantu siswa dalam menyerap materi pembelajaran dengan baik dan mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan media interaktif Nearpod terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila kelas IV. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan Quasy Eksperimental. Sampel penelitian ini, yaitu siswa kelas IV-A dan kelas IV-B yang berjumlah 57 siswa, menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes. Menggunakan metode analisis statistic dengan rumusan yang digunakan adalah uji-t. Digunakan pre-test dan post-test Non-equivalent Control Group Design, maka dengan uji-t menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Berdasarkan hasil uji hipotesis wilcoxon menggunakan aplikasi SPSS versi 26 menunjukkan bahwa H0 pada taraf signifikasi 5% (0,05), maka diperoleh hasil Asymp.Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa