Pengaruh Inquiry Based Learning Berbantuan Media Sparkol Videoscribe Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dalam Pendidikan Pancasila - Firdaus, Warda; Irianto , Apri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Saat ini, beberapa orang berpikir bahwa mata pelajaran pendidikan pancasila di sekolah hanya melibatkan hafalan dan pemahaman, tetapi pendidikan pancasila juga mencakup kemampuan berpikir kritis. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, media pembelajaran berbasis teknologi juga semakin maju. Salah satu contoh aplikasi yang digunakan untuk membuat video pembelajaran adalah Sparkol Videoscribe. Sparkol Videoscribe adalah aplikasi berbasis web yang memungkinkan pengguna untuk membuat presentasi animasi. Tujuan yang akan dicapai adalah mengetahui pengaruh model Inquiry Baesd Learning berbantuan media sparkol videoscribe terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pendidikan pancasila. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Dalam desain ini, terdapat dua kelompok kelas: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang tidak dipilih secara acak. Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Kepuh Kiriman 1 Waru. Berdasarkan pengolahan data terdapat hasilperhitungan uji normalitas pada kedua kelas yang diperoleh yakni kelas eksperimen data pretest sig 0,068 dan data posttest 0,074. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh data pretest sig 0,082 dan data posttest 0,073. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Inquiry Based Learning berbantuan Media Sparkol Videoscribe terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pendidikan Pancasila di SDN Kepuh Kiriman 1 Waru.