Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Siswa - Saputri, Rahmawati Eka; Sari, Fatikhah Andan; Nurhidayah, Fitri; Ramadani, Rahma Adelia (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Gandasari 3 Kota Tangerang. Populasi dalam penelitian menggunakan seluruh siswa IV di Sekolah Dasar Negeri Gandasari 3 yang berjumlah 21 siswa. Pendekatan dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket kecerdasan emosional dan prestasi belajar siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan emosional siswa secara umum termasuk dalam kategori baik dengan persentase 45%. Sedangkan gambaran hasil prestasi siswa secara umum termasuk dalam kategori baik dengan persentase 65%. Hasil kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa.