Pengaruh Senam Lansia Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Wanita Menopause - Kurnia, Erisa Vatiatul; Maulina, Rifzul; Safitri, Rani (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2024)
WHO menyatakan bahwa penderita hipertensi di dunia sebanyak 1,13 miliar jiwa.Angka yang diprediksi akan terus bertambah pada tahun 2025 sebanyak 1,5 miliarpenduduk dunia. Di indonesia sendiri paling banyak penderita hipertensia yaitu wanitamenopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah senam lansia berpengaruhmenurunkan tekanan darah wanita menopause. Penelitian ini merupakan penelitianpraeksperimental yang menggunakan metode one-group pretest-posttest design. Sampelyang diambil menggunakan metode slovin terdiri dari 30 responden penderita darahtinggi. Instrumen penelitian berupa sphygmomanometer/tensimeter, lembar kuesioner,dan lembar observasi. Peneliti melakukan analisis hasil secara univariat dan bivariat.Dalam penelitian ditemukan bahwa nilai untuk tekanan sistol dan diastol berbeda sebelumdan sesudah intervensi senam lansia pada wanita menopause, nilai pre-test untuk keduanilai tersebut memiliki nilai p-value = 0,000 (< 0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwaterdapat perbedaan tekanan darah wanita menopause sebelum dan sesudah intervensisenam lansia. Peneliti menyarankan agar bidan mengsosialisasikan senam lansia padawanita menopause sebagai bagian dari asuhan kebidanan non farmakologis secaraberkelanjutan