Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Pemanfaatan Buku KIA - Wijayanti, Diah; Purwati, Anik; Retnaningsih, Reny (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2024)
Ibu hamil tidak terlepas dari kemungkinan mengalami komplikasi selama kehamilannya.Untuk itu upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak dapat memanfaatkan bukuKesehatan Ibu dan Anak (KIA) dipakai sebagai alat pemantau kesehatan ibu dan anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamiltentang pemanfaatan Buku KIA. Penelitian ini dengan desain korelasi menggunakanpendekatan cross-sectional. Populasi yang digunakan adalah semua ibu hamil yangberjumlah 42 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dandidapatkan sampel sebanyak 42 orang ibu hamil. Alat yang digunakan dalam penelitian iniadalah lembar kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian Uji Spearman Rank menunjukkanbahwa nilai p-value <0.0001 dan a = 0,05 artinya r < a yang menyatakan bahwa Haditerima dan H0 ditolak sehingga dapat diartikan bahwa ada hubungan pengetahuandengan sikap ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA