Pergulatan Identitas Kejawaan Gereja Kristen Ja - Pramudita, Resi (Sanata Dharma University, 2019)
Bagi Gereja Kristen Jawa (GKJ) pergulatan mengenai identitas kejawaan merupakan sesuatu yang menarik untuk diamati. Ada aspek-aspek kejawaan yang dahulu tidak diperkenankan dipakai di dalam kehidupan gerejawi kini tampak begitu kuat. Bahkan GKJ memerankan diri seolah berada di garda terdepan apabila berbicara tentang kejawaan. Di sisi lain, upaya melestarikan kejawaan ini juga diiringi dengan tudingan pada orang muda telah meninggalkan kejawaan tersebut. Hal-hal tersebut nampak dalam penggunaan bahasa. seni dan tradisi yang coba dilestarikan oleh GKJ.Tesis ini membedah hal-hal yang terjadi di dalam diri GKJ tersebut dengan menggunakan pikiran Baudrilaard perihal simulasi. Pembahasan tesis ini dimulai dengan mengaji upaya GKJ menghadirkan kejawaan dalam kehidupan bergerejanya dalam logika simulasi. Melihat tanggapan dan pengalaman orang muda terlibat dalam upaya membangun identitas kejawaan. Selanjutnya melihat bagaimana Tuhan ditempatkan dalam pembicaraan mengenai identitas kejawaan . Hal yang tidak kalah penting adalah melihat alasan GKJ membangun identitas ini. Setelah itu juga hendak melihat kesempatan GKJ dalam membangun identitas dalam logika simulasi.