Pengaruh Pengetahuan Pajak, Tingkat Pendidikan, dan Pendapatan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (Studi Kasus Kelurahan Hadimulyo Barat, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro) - Palupi, Lutfia Indah; Rusdianto, Rusdianto (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, tingkat pendidikan, dan pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan di Kelurahan Hadimulyo Barat, Kecamatan Metro Tengah. Sebanyak 95 wajib pajak dijadikan sampel dengan menggunakan metode accidental sampling untuk penentuan sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik accidental sampling. Data yang terkumpul sebanyak 95 wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel pengetahuan perpajakan, tingkat pendidikan, dan pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Hadimulyo Barat. Temuan dalam penelitian ini memperkuat teori sebelumnya dan menemukan pentingnya sosialisasi perpajakan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak.