Pengembangan Media Buku Cerita Digital KUPIN untuk Menstimulasi Perilaku Kerjasama Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Serina, Mega; Faradiba, Yasmin; Niken Pratiwi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Abstrak: Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini guna meningkatkan produk media dari buku cerita berbentuk digital kupin yang menceritakan kisah anak dan perilaku kerjasama untuk anak berusia 5-6. Kajian pengembangan dilaksanakan dengan mengaplikasikan pendekatan R&D atau Research and Development yang di kombinasi dengan pendekatan pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementasi, and Evaluate). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar pengamatan anak untuk melihat nilai kelayakan suatu produk. Diperoleh hasil valid dari pakar media sebesar 90% dan hasil dari pakar materi sejumlah 80,5% (tergolong kategori sangat layak). Temuan pengujian dari produk terhadap anak menggunakan one to one evaluation didapati nilai sebesar 97 % untuk di Jakarta Timur, dengan hasil yang diperoleh makan masuk ke dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, berdasarkan perolehan hasil yang mana dapat dipahami di simpulkan bahwa Media Buku Cerita Digital KUPIN Untuk Anak Usia 5-6 tahun dapat membantu untuk mengenalkan pada anak perilaku kerjasama dengan teman saat berada di sekolah. Abstract: This research aims to develop a Kupin digital storybook media product to introduce children to cooperative behavior for children aged 5-6. Development research was carried out using the R&D (Research and Development) method in combination with the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluate) development model. Data collection techniques use questionnaires and child observation sheets to see the validity value of a product. Obtained valid results from media experts of 90% and results from material experts of 80.5% (in the very appropriate category). The results of product trials with children using one to one evaluation found a score of 97% in East Jakarta, with the results obtained being in the very good category. Based on the results obtained, it can be concluded that the KUPIN Digital Storybook Media for Children Aged 5-6 years can help introduce children to cooperative behavior with friends while at school.