“IRAMA” Inovasi Pendidikan Karakter Di KB-TK Anak Cerdas Ungaran - Nisa, Ilma Khoiron; Afni, May Dayanti Nur; Ratnaningsih, Amara Julia; Prahesti, Swantyka Ilham (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pendidikan karakter dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter merupakan suatu pendekatan yang dilakukan untuk menanamkan citra seseorang untuk dapat memahami nilai-nilai moral, budaya dan etika untuk membentuk karakter yang mampu diterapkan dalam lingkup masyarakat. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Penerapan pendidikan karakter di KB-TK Anak Cerdas dilaksanakan dengan 3 metode yaitu penebangan, penalaran, dan akting. Penanaman pendidikan karakter yang dilakukan di KB-TK Anak Cerdas, melibatkan peran orang tua dalam penanaman nilai karakter. Terdapat program lliterasi “IRAMA” yaitu Interaksi Bersama Mama Papa merupakan program yang sering dilaksanakan untuk memperkuat penanaman karakter pada anak. Sehingga penanaman karakter pendidikan di KB-TK Anak Cerdas dapat berjalan dengan maksimal yang tentunya terdapat kerja sama antara guru dan orang tua