Optimalisasi Program Status Kawin Tercatat melalui Inovasi Pelayanan Kependudukan menggunakan Aplikasi Kalimasada di Kelurahan Babat Jerawat, Kota Surabaya - Afifuddin, Achmad Arrizal; Casmiwati, Dewi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis inovasi pelayanan program status kawin tercatat melalui inovasi pelayanan kependudukan menggunakan aplikasi kalimasada di kelurahan babat jerawat, kota surabaya. Untuk mengetahui inovasi pelayanan inovasi pelayanan program status kawin tercatat melalui inovasi pelayanan kependudukan menggunakan aplikasi kalimasada kelurahan babat jerawat, kota surabaya menggunakan teori Atribut inovasi dari Rogers (2003) dengan menggubakan metode penelitian kualitatif. Hasil peneliitan menunjukkan bahwa dapat diketahui program KALIMASADA berjalan dengan lancar sudah sesuai dengan indikator keuntungan relatif (relative advantage), kesesuaian (compatibility), kemungkinan dicoba (trialability), dan kemudahan diamati (observability), sedangkan terdapat indakator yang belum optimal pada indikator kerumitan (complexity) masih belum dikatakan maksimal sehingga perlu adanya peningkatan dan perbaikan pada website sobat dukcapil agar memberikan pelayanan yang optimal. Masih banyak masyarakat di Kelurahan Babat Jerawat yang mengurus adminitrasi kependudukan ke kelurahan, keterlibatan Ketua RW/RT dan KSH dalam pendampingan menjadi strategi yang efektif karena mereka mengenal karakteristik masyarakat setempat. Selain itu, tetap melakukan update data sesuai kondisi riil saat survei atau jemput bola juga merupakan solusi yang diberikan oleh Disdukcapil Kota Surabaya.