Peran Pemerintah Dalam Menjaga Kelestarian Maritim - Kome, Ellen Elisabeth; Yusnaldi, Yusnaldi; Yulianto, Bayu Asih; Widodo, Pujo; Suwarno, Panji (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dengan keanekaragaman hayati laut yang luar biasa, memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga kelestarian ekosistem maritimnya. Pemerintah Indonesia memainkan peran penting melalui berbagai upaya yang meliputi regulasi dan kebijakan, pembentukan kawasan konservasi laut, program restorasi terumbu karang, pengelolaan perikanan berkelanjutan, pendidikan dan peningkatan kesadaran masyarakat, serta kerjasama internasional. Kebijakan dan regulasi seperti Undang-Undang No. 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup memberikan dasar hukum yang kuat untuk perlindungan ekosistem laut. Pembentukan kawasan konservasi laut yang luas bertujuan untuk melindungi habitat kritis dan spesies yang terancam. Program restorasi terumbu karang dan pengelolaan perikanan yang berkelanjutan membantu memastikan keberlanjutan sumber daya laut. Peningkatan kesadaran masyarakat dan kerjasama internasional juga menjadi bagian penting dari upaya pemerintah dalam menjaga kelestarian lingkungan laut. Semua langkah ini menunjukkan komitmen pemerintah Indonesia untuk melindungi kekayaan maritimnya dan memastikan keberlanjutan ekosistem laut bagi generasi mendatang.