Perbedaan Dividen Sebelum dan Selama Masa Pandemik pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Winarso, Beni Suhendra (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Fenomena pandemic Covid-19 telah melanda seluruh dunia dan berpengeruh terhadap semua sektor kehidupan. Dalam dunia industri, pandemik ini sangat berpengaruhi terhadap proses operasional perusahaan, akibatnya tidak sedikit perusahaan yang merugi namun tidak sedikit pula perusahaan yang mendulang pundi-pundi emas selama masa pandemik. Penelitian ini berusaha untuk mengkaji perbedaan dividen yang dibayarkan oleh 31 perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2020 yang memenuhi krteria sebelum dan selama masa pandemik. Metode yang digunakan menggunakan paired sample test dengan terlebih dahulu dilakukan pengujian normalitas. Sebanyak. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi tidak normal (signifikansi 0,00 dibawah 0,05, ) sehingga pengujian selanjutnya dilakukan menggunakan analisis non parametrik. Berdasarkan hasil pengujian non-parametrik hasil nilai Asymp. Sig sebesar 0.724, lebih besar dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara dividen sebelum dan selama masa pandemic.