Analisis Literasi Keuangan Gen-Z: Studi Kasus pada Mahasiswa Akuntansi - Aisa, Nabila Na’ma; Silalahi, Fathiah Hanisyah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Literasi keuangan adalah aspek penting dalam mengelola keuangan pribadi dan mencapai kestabilan finansial. Artikel ini menyelidiki tingkat literasi keuangan pada generasi muda, khususnya mahasiswa di Yogyakarta. Mahasiswa program sarjana Prodi Akuntansi Universitas Ahmad Dahlan menjadi sampel dalam penelitian ini. Melalui pendekatan kuantitatif dan analisis statistik deskriptif, penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengukur pemahaman mahasiswa terhadap literasi keuangan yang mencakup konsep keuangan dasar, tabungan dan pinjaman, asuransi, dan investasi. Hasil dari penelitian mengungkap rata-rata skor literasi keuangan sebesar 69.9 yakni dalam kategori moderat. Terdapat variasi dalam pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep keuangan yang diajukan. Meskipun mayoritas responden memiliki pemahaman yang baik tentang beberapa aspek literasi keuangan, seperti nilai tukar mata uang dan fungsi asuransi, masih terdapat kekurangan dalam pemahaman manajemen utang dan investasi. Upaya bersama dibutuhkan dari pemerintah, lembaga keuangan, dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan literasi keuangan, terutama terkait investasi, guna memastikan masyarakat mampu mengelola keuangan mereka secara tepat dan terhindar dari berbagai masalah keuangan di masa depan.